jueves, 21 de febrero de 2008

LAMBRUSCO DI SORBARA


El Lambrusco de Sorbara se obtiene precisamente de la homónima cepa, variedad autóctona y de antiguo origen. El racimo es ralo de forma cónica, con granos de uva de forma esférica y, según el año, presenta granos grandes y pequeños (los granos son siempre de un diámetro de pocos milímetros). Esto es debido a una anomalía floreal que provoca una significativa pérdida de producto. Es un dato comprobado que este fenómeno, típico del Lambrusco de Sorbara, es provocado sobretodo por la esterilidad del polen. En algunas añadas se verifican pérdidas productivas que superan los dos tercios de la cosecha.
Esta característica particular contribuye principalmente a volverlo único, fácil de recordar y sobretodo estimado, una peculiaridad que lo contraseña entre todos los otros tipos de Lambrusco y lo une a otras viñas, muy nobles, cultivadas en Italia y en Francia. Como se decía, la producción siempre es más bien escasa y en ciertos años muy avara. Pero si la cantidad escasea, la calidad en cambio es siempre muy elevada. Para facilitar la fecundación del Sorbara éste se cultiva siempre con un porcentaje de Lambrusco Salamino puesto en la misma viña.

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